ТЭМУДЖИН КНИГА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Могущественные нойоны, повелители тумэнов, раньше снисходительно усмехавшиеся при имени молодого Есугея, теперь поприжали рты. Здесь от него и пошло по земле племя монголов. Сейчас у нас нет своего улуса, но если мы будем сильными воинами, тогда и другие воины к нам придут, и мы заставим нойонов признать нас за равных, потому что мы сохранили отцовское знамя. Ребята недоуменно повернули головы назад, и лица их вытянулись в испуге. Та одобрила и, когда приблизилось время прибытия соплеменников, они уже знали, куда уходить им со своим небольшим хозяйством. Жарили их на внешнем очаге, щедро угощая старших братьев и матерей. Потомки его так размножились за века, собрали вокруг себя столько разного народа, что от тесноты и многолюдства уже начали враждовать между собой.

Добавил: Mikalabar
Размер: 70.63 Mb
Скачали: 53390
Формат: ZIP архив

Но Оэлун оказалась женщиной на редкость хорошо обученной. И вот, пять дней назад я снова подошла к нему, а он мне говорит: Та одобрила и, когда приблизилось время прибытия соплеменников, они уже знали, куда уходить им со своим небольшим хозяйством.

Часть первая

унига Обогатился Есугей в той войне несказанно. Был в курене еще Ехэ Цэрэн. Подошли сыновья, стреножившие на ночь новых лошадей, пригнанных от Мэнлига. Глаза ее, блестевшие черным огнем, словно крупные ягоды черемухи после теплого ливня, обдали пораженного Есугея светом и лаской.

Оэлун и Сочигэл, видя, как увлеклись их сыновья после зимней скуки, не мешали им, не отрывали от игр. Хан их Мэгуджин-Соелту едва успел спастись, сев на полудикого верблюда.

Скачать книгу

Еще весной, охотясь на косуль и кабаргу, Тэмуджин увидел эти места в горных верховьях и рассказал о них матери Оэлун. Меркит ускакал верхом, а молодая жена досталась Есугею. Этот пестрый народ, встав под знамя нойона, кормился у него и держался в стае, чтобы выжить в смуты и войны, бурлившие в степи от начала времен, а в нужную пору бросался вместе с вождем в кипящую битву, подтверждая свое право быть в его кругу.

  ГРИГОРИЙ БАКЛАНОВ НАВЕКИ ДЕВЯТНАДЦАТИЛЕТНИЕ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Помедлила, всматриваясь, и обрадованно вскрикнула:. Уплывешь на ней, а люди утром пойдут по следу и подумают, что от обиды утопилась…» Поразилась я уму этого мальчика, а сама пошла выбирать, чего бы у них такого сделать, чтобы разозлить хозяйку. Сотни его одна за другой взбесившимися роями впивались в ряды врага, потеснили его и захватили главную ставку татар.

И тогда Есугей дал этому сыну имя своего злейшего врага, татарского багатура Тэмуджина, сильнее которого он не знал воинов и которого он пленил в тот год.

Не злой был человек Бури Бухэ, простоватый, но опасно было попадаться ему под горячую руку и люди побаивались его, особенно чужие.

Новый грохот сотряс воздух, заставив присесть перепуганных лошадей. Раскачав, с криками сбросили в темную глубину омута. По пологому склону невысокой сопки, усеянной по верхушке крошевом древних камней, они перевалили к руслу Онона, когда вдруг сзади донесся отдаленный тяжелый рокот. И благоденствовали бы монголы, если бы не подлые татары, эти чжурчженские прихвостни. На другой день к вечеру, сказал он мне, найдешь своих хозяев.

книгс

Не было в те годы, пожалуй, ни одного лета, чтобы они не напали на монгольские курени, не угнали табуны и людей. Оставались у Мэнлига еще коровы и овцы, но расчетливая Оэлун решила оставить их про запас.

Тэмуджин. Книга 1

Хабул-хан жизнь свою положил на борьбу с татарами, от татарской стрелы и покинул он этот мир. Из четверых сыновей Бартана Есугей был третьим.

  МАКИАВЕЛЛИ ГОСУДАРЬ АУДИОКНИГА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Построили они там хамниганское жилье из корья и жердей, и теперь матерям по надобности приходилось подолгу выкликать их оттуда. У высокой кручи их повалили на землю, взяли за руки и ноги.

ттэмуджин

Ну, думаю, слава Сэгэн Сэбдэг тэнгэри [2]помог мне, ведь я ему все время молилась, пока шла. С Бэктэром они учились рубить саблей по конскому волосу и до изнеможения бились на прутьях, щедро одаривая друг друга синяками и ссадинами. Несколько легких стрел прошили птиц высоко над землей, и они, словно ударившись о что-то невидимое в воздухе, бессильно уронив крылья, одна за другой шлепнулись в траву.

Никто из других невесток рода не мог так достойно встретить гостей, оказать почесть старшим, приличное слово сказать.

Читать онлайн книгу «Тэмуджин. Книга 1» автора Алексей Гатапов, книга из серии «Тэмуджин»

На перестук копыт из нор выскакивали тарбаганы и суслики. Хабул, дед Есугея, первым собрал всех монголов под свое знамя и повел их на чжурчженей, которые до этого тучами наводнили степь и рыскали повсюду в поисках добычи и жертвы, и многие племена были ими рассеяны и истреблены.

Ведь я трижды просила его, еще с зимы начала к нему приставать, а он все не хотел говорить, мол, по следу могу навести людей Таргудая.