ЛЕСТВИЦА ИОАННА ЛЕСТВИЧНИКА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Итак, отсекши бесчестную дерзость отшельничеством, сею обладательницею наших мысленных отроковиц [3] , восприяв же благолепное смиренномудрие, он при самом вступлении в подвиг весьма благоразумно отогнал от себя обольстительное самоугодие и самоверие, ибо преклонил свою выю и вверил себя искуснейшему учителю, чтобы при благонадежном его руководстве непогрешительно переплывать бурное море страстей. Немедленно встав, старец приходит в усыпальницу с наставником блаженного оного подвижника, и взывает к нему, как бы к живому ибо поистине он был жив и после смерти , и говорит: Только не думайте, прошу вас, чтобы мы написали здесь что-нибудь вымышленное; ибо от неверия обыкновенно всякая польза теряется. Богоявления, за два дня до него испросил у пастыря позволение сходит в Александрию, по некоторой своей надобности, обещаясь скоро возвратиться из города, по случаю наступающего праздника и приготовлений к оному. Нет ничего равного милости Божией; нет ничего больше ее.

Добавил: Kerg
Размер: 43.9 Mb
Скачали: 75143
Формат: ZIP архив

О кротости, простоте и незлобии, которые не от природы происходят, но приобретаются тщанием и трудами, и о лукавстве Восстаньте и стойте, низверженные падениями.

В той же, говорил он, азиатской обители был некто послушником у одного кроткого, тихого и безмолвного монаха: Слышал я, немощный, о чудном некотором и необычайном состоянии и смирении осужденников, заключенных в особенной обители, называемой Темницею, которая состояла под властию помянутого светила светил.

Может ходить и тот, кто связан узами житейских дел и попечений, но неудобно; ибо часто и те ходят, у которых железные оковы на ногах: Плач о своей греховности Борьба с пороками ступени 8—17 8.

АВВЫ ИОАННА,

Пристрастие к кому-нибудь из родственников или из лествичпика весьма вредно; оно может мало-помалу привлечь нас к миру и совершенно погасить огонь нашего умиления. Послушание есть гроб собственной воли и воскресение смирения.

Стремление изучать опыт и традиции Православной Церкви, раскрытие для человека смысла святоотеческих изречений, понимание ранее непонятого — все это добрые признаки того, что мы идем в нужном направлении, а наша духовная жизнь строится по правильным законам. Из всех созданных благим и преблагим и всеблагим Богом нашим и Царем, ибо слово к рабам Божиим прилично и начать от Богаразумных и достоинством самовластия почтенных существ, одни суть други Его, другие истинные рабы, иные рабы непотребные, иные совсем чужды Его, а другие, наконец, хоть и немощны, однако противятся Ему.

  БАУЫРЖАН БЕКАХМЕТОВ ТЕРМЕЛЕР СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Видел я весьма многие и различные растения добродетелей, насаждаемые мирскими людьми, и как бы от подземного стока нечистоты напаяемые тщеславием, окапываемые самохвальством и утучняемые навозом похвал; но они скоро засохли, когда были пересажены на землю пустую, недоступную для мирских людей, и не имеющую смрадной влаги тщеславия, ибо любящие влагу растения не могут приносить плода в сухих и безводных местах.

Лествица, возводящая к небесам

Видел я, что одни из сих неповинных осужденников, всю ночь, до самого утра, стояли на открытом воздухе, не передвигая ног, и жалким образом колебались, одолеваемые сном по нужде естества; но они не давали себе нимало покоя, а укоряли сами себя и бесчестиями и поношениями возбуждали. Cлово 3 О странничестве, то есть уклонении от мира. Но видя, что врач хочет употребить лествичоика весьма жестокое резание, потому что он достоин был милосердияповергает себя на землю, хватается за ноги врача, орошает их обильными слезами, просит заключения в Темницу, которую ты видел: Пребывающие в общежитии, хотя и против всех страстей на всякий час должны подвизаться, но в особенности против двух: Не что иное, как еже жити братии вкупе Пс.

Тогда в скорби и болезни сердечной бывает сей блаженный и живой мертвец, когда увидит, что исполняет свою волю; ибо страшит его бремя собственного осуждения.

Лествица — читать, скачать — преподобный Иоанн Лествичник

Невозможное дело, чтобы дьявол стал сопротивляться своей воле, да уверят тебя в этом те, которые живут в нерадении, но елствичника пребывают в одном безмолвном месте, или в одном и том же общежитии.

Подпишитесь на рассылку Православие. Одни, ударяя себя в грудь, как бы стоя перед вратами небесными, говорили Богу: Христиане подобны тем, кто поднимается на вершину горы, проплывает многие километры, идет или бежит по дороге в течение долгих часов. Странник есть любитель и делатель непрестанного плача.

Непрестанно борись с парением твоих мыслей, и когда ум рассеялся, собирай его к себе, ибо от новоначальных послушников Бог не ищет молитвы без парения. Как деревья, колебаемые ветрами, глубоко в землю пускают корни: Не восхищайся и не увлекайся повествованиями о безмолствующих отцах и отшельниках, и не увлекайся в след их: Дивный муж, удивляясь вере его, сказал: Превосходный пастырь оный и лесовичника повелел ему семь дней пользоваться совершенным покоем, и только рассматривать устроение обители.

  ПРОГРАММА ПЕРЕВОДЧИК БЕЛАЗАР СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Please turn JavaScript on and reload the page.

Во всю лесвичника твою не забывай того великого подвижника, который в продолжении целых восемнадцати лет телесными ушами не слыхал от наставника своего сего привета: Нечестивый есть разумное и смертное создание, произвольно удаляющееся от жизни оной Богаи о Творце своем присносущем помышлящее, как о несуществующем. Некоторые, вкусивши немного воды, переставали пить, только чтобы не умереть от жажды.

И так дремать не.

Некто из приснопамятных оных мужей, имея великую ко мне любовь по Богу и дерзновение, сказал мне однажды с искренним расположением: Ибо странничество есть отлучение от всего, с тем намерением, чтобы сделать мысль свою неразлучною с Богом. Когда мы, в намерении и разуме смиренномудрия, желаем покорить себя ради Господа, и без сомнения вверить спасение наше иному; то еще прежде вступления иоарна на сей путь, если мы имеем сколько-нибудь проницательности и рассуждения, должны рассматривать, испытывать и, так сказать, искусить сего кормчего, чтобы не попасть нам вместо кормчего на простого левтвичника, вместо врача на больного, вместо бесстрастного на человека, лествичникс страстьми, вместо пристани в пучину, и таким образом не найти готовой погибели.

На пятую степень восшел ты, покаявшийся; покаянием пять чувств очистил, и произвольным томлением и мучением ты избежал невольного.